새로운 생명공학 소비시대에 직면한 소비자의 의무!과학 저널리즘 분야에서 13년간 활동해온 김훈기의 『생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리』. 16년간 한국인의 식탁에 등장해온 GMO(유전자 조직 식품) 등을 둘러싼 쟁점을 한국의 상황에 맞는 균형 잡힌 시각에서 과학적으로 날카롭게 분석하는 생명공학...
서문
1부 GM 농산물과 국내 소비자
1장 16년간 우리 식탁에 오른 GM 농산물
방울토마토와 씨 없는 수박은 GMO일까
국산 GM 농산물이 있을까
외국의 GM 농산물 종자는 국내에서 자라고 있을까
한국인은 언제부터 GM 식품을 먹었을까
한국, GM 농산물 수입국 세계 2위
한국에 수입되는 식용 콩의 75%가 GM 콩
GM 옥수수와 콩은 어떤 모습으로 소비자에게 판매되고 있을까
한국은 왜 GM 농산물을 수입해왔을까
그 많은 GMO가 왜 한국 소비자 눈에는 잘 안 보일까
2장 GM 농산물 어떻게 만들까
재료 준비
운반체 준비
숙주에 구조유전자 끼워 넣기
위해성 판단과 시험 재배
상업적 재배 승인 신청, 그리고 특허등록
3장 안정성의 근거인 ‘실질적 동등성’의 원리와 심사 내용
4장 GM 농산물 수입국의 쟁점
청사진
적신호
·예상치 못한 인체 위해성
·GMO의 생태계 유출과 오염
·수입 전후 안정성 검토의 공정성 문제
·표시제, 소비자의 알 권리와 선택할 권리
5장 GM 농산물 수출국 또는 재배국의 쟁점
청사진
적신호
·재배 승인을 둘러싼 논란
·슈퍼잡초, 슈퍼버그의 등장
2부 복제 소 살코기와 우유의 유통
1장 시장에 진출한 복제 동물 식품
2장 복제 생명체 어떻게 만들까
3장 복제 쇠고기는 GMO보다 안전한가
4장 청사진
5장 적신호
인체 위해성
동물 복제 자체에 대한 거부감
표시제, 정말 필요 없을까
3부 새로운 생명공학 소비시대에 직면한 소비자
1장 GM 동물 식품, 슈퍼연어 출현 임박
2장 신기술로 무장한 GM 농산물
소비자가 선호할 만한 2세대 GMO의 등장
GMO의 진화와 GMO를 넘어선 새로운 생명공학 기술
<부록> 합의회의 시민 패널 보고서 서문과 요약문
<참고 문헌>