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도서 (조선 선비의 비건 레시피)전통 채식 밥상 : 서유구의 <<임원경제지 정조지>>에서 뽑은 채식 요리

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“모두들 바쁘고, 배달 서비스는 잘되어 있고, 유튜브에는 10분이면 뚝딱 만들 수 있는 요리 레시피가 넘쳐나는 이때에, 200년 전 쓰인 채식 요리 레시피를 궁금해 하는 사람이 과연 얼마나 될까 걱정이 아예 없었던 건 아니다. 그러나 책을 만들면서 우리는 화려하고 복잡하고 넘치기 때문에, 본질보다...

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조선 선비의 비건 레시피 전통 채식 밥상 - 서유구 지음, 정정기 옮김, 문성희 해설
200년 전 조선 실학자 서유구가 쓴 음식 백과 [정조지]에서 채식 음식들만 뽑아 현대의 자연 요리 전문가 문성희가 재현한 책이다. 소박하면서도 기품 있는 다섯 가지 밥상, 정갈하면서도 보양이 될 것 같은 여섯 가지 죽상, 멋과 맛이 어우러진 떡과 과자 등이 담겼다.

목차

■ 머리말_정정기 · 무엇이 풍석 선생의 밥상을 차리게 했는가?
■ 머리말_문성희 · 풍석 서유구 선생의 올바른 삶의 방식을 지금 여기로 가져오는 작업
■ 기본 양념

밥상-소박하면서도 기품 있는 생명 밥상

기품과 향기가 배어 있는 ‘보리밥상’
보리밥 | 죽순구기자잎국(삼취갱) | 파적(총적) | 겨자가지지(개말가지) | 다시마튀각(송초전)

면역력을 높여주는 ‘상추밥상’
상추밥 | 미나리국(벽간갱) | 가지지 | 송이적 | 검정콩조림(흑두초)

몸을 따뜻하게 감싸주는 ‘영양밥상’
영양밥(혼돈반) | 국화잎국 | 오이소박이(장황과) | 국화잎샐러드(자국묘) | 생강지짐(통신병)

영혼을 맑게 하는 ‘연잎밥상’
연잎밥 | 무김치 | 참외지(참외제) | 호박적(남과적) | 고춧잎볶음(남초초)

자연 그대로의 맛과 향 ‘고구마밥상’
고구마밥(저반) | 고구마잎국 | 배추김치(숭저) | 두부구이 | 홍고추소박이(장만초)

죽상-정갈함 속의 충만함, 보양 죽상

엄마가 그리울 때 먹는 ‘쌀죽상’
쌀죽(갱미죽) | 더덕간장무침(장사삼)

마음과 몸을 보살피는 ‘원기보양죽상’
원기보양죽(양원죽) | 구기자잎나물(구기채)

향으로 먼저 먹는 ‘방풍죽상’
방풍죽 | 고사리나물

위와 장을 감싸주는 ‘마죽상’
마죽(산우죽) | 두릅숙회(목두채)

해열과 항염을 돕는 ‘녹두죽상’
녹두죽 | 탕평채

몸의 습을 조절해 주는 ‘율무죽상’
율무죽(의이죽)

몸과 마음을 정화시켜 주는 ‘차조죽상’
차조죽(청량죽)

떡과 과자-멋과 맛이 어우러진 우리 간식
녹두다식(홍옥병) | 약과 | 무떡(내복병) | 생강계피떡(노랄병) | 꿀배(밀전리) | 꿀수박(밀전서과)

음료-색과 향이 고운 발효 음료와 차
오미자갈수 | 배추장(제수) | 계피장(계장) | 수정과(밀양시병) | 생강귤차(강귤차)

술-삶의 여유와 격조가 있는 전통주
부의주 | 소주 | 막걸리

뷔페상-간결하면서도 풍성한 모임 밥상
손님 초대 뷔페상 | 생일 뷔페상 | 소모임 뷔페상

코스상-단아하고 품위 있는 코스상
모심 코스상 | 조촐한 모임 코스상

■ ⟪정조지⟫ 번역문
■ 장인과 함께 만든 전통 채식 밥상_우리 그릇과 천

[인터넷서점 알라딘 제공]