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기술과학
도서 (조선셰프 서유구의) 꽃음식 이야기
  • ㆍ저자사항 풍석문화재단음식연구소 지음;
  • ㆍ발행사항 자연경실 : 풍석문화재단, 2019
  • ㆍ형태사항 330 p. : 천연색삽화 ; 22 cm
  • ㆍ총서사항 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 ; 5
  • ㆍ일반노트 권말부록: 《임원경제지》<정조지> 복원 음식 원문 및 번
  • ㆍISBN 9791189801229
  • ㆍ주제어/키워드 조선셰프 서유구 꽃음식 CHOSUN CHEFS COOKING FLOWERS 임원경제지 전통
  • ㆍ소장기관 서부

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之類)’ 를 연구하여 《조선셰프 서유구의 떡 이야기》와 《조선셰프 서유구의 술 이야기》이야기를 출간하였다. 이어〈정조지〉총 7개의 권에서 꽃을 재료로 한 음식을 선별하여 연구하여 복원하여 《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》를 출간하였다. 《조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기》는 〈정조지〉에...

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조선셰프 서유구의 꽃음식 이야기 - 서유구 외 지음
조선 최고의 요리백과 〈정조지〉에 소개된 꽃을 활용한 음식 총 40가지를 선별하여 죽과 탕, 전과 면, 꽃을 볕에 말려 음식에 활용하는 법, 꽃 술, 꽃가루를 이용한 다식, 술에 꽃 향을 들이는 법 등 다양한 조리법을 연구하여 복원하고, 이를 활용한 현대 음식 47종을 함께 수록하였다.

목차

머리말
프롤로그
꽃과 우리 민족과 사랑
꽃 식용의 역사
꽃 요리의 본질과 우리 꽃음식

제1장 매화꽃
꽃 시 월매(평보)
매화죽(〈정조지〉 복원음식)
매화탕 1(〈정조지〉 복원음식)
매화탕 2(〈정조지〉 복원음식)
홍매화 밀전병
소금에 절인 매화를 얹은 생선초밥
매화주를 넣은 매실잼
꽃의 품계

제2장 진달래꽃
꽃 시 진달래(조병화)
진달래화전고(〈정조지〉 복원음식)
진달래면(〈정조지〉 복원음식)
진달래꽃 원소병
진달래꽃 계란덮밥
진달래꽃 튀김을 올린 우동
진달래의 나라 한국과 진달래꽃의 다양한 활용법

제3장 유채꽃
꽃 시 유채꽃(이해인)
유채꽃 볕에 말리는 법(〈정조지〉 복원음식)
유채꽃 피자
유채꽃 비빔밥
유채꽃 김전병
유채꽃 계란찜
구황, 미식, 건강

제4장 복숭아꽃
꽃 시 도화(장유)
도화주桃花酒(〈정조지〉 복원음식)
밑술 빚는 법
덧술 빚는 법
복숭아꽃 주먹밥
복숭아꽃 리코타치즈
복숭아꽃 밤떡
식용 꽃과 식용할 수 없는 꽃

제5장 소나무꽃
꽃 시 송화 필 무렵(임홍재)
송황다식松黃茶食(〈정조지〉 복원음식)
송화주松花酒(〈정조지〉 복원음식)
송화강정
송화밀수
송화와 소금

제6장 부들(포황)
꽃 시 부들(송종찬)
포황다식松黃茶食(〈정조지〉 복원음식)
포황도넛
꽃음식에 적합한 꽃

제7장 해당화
꽃 시 해당화(한용운)
해당화 상추뿌리김치(〈정조지〉 복원음식)
해당화 백김치
해당화 꽃주와 해당화 설탕절임을 넣은 케이크
해당화 가자미구이

제8장 치자꽃
꽃 시 치자꽃 향기(고영화)
담복자방薝蔔鮓方 1(〈정조지〉 복원음식)
담복자방薝蔔鮓方 2(〈정조지〉 복원음식)
치자꽃 머핀
치자꽃 밥
담복화전
치자꽃 칵테일
치자꽃의 전설

제9장 원추리꽃
꽃 시 원추리꽃은 붉다(정하선)
황화채방黃花菜方(〈정조지〉 복원음식)
원추리꽃 고추장
원추리꽃 보리수단
원추리꽃 쌈밤
원추리꽃 잡채
꽃에 어울리는 꽃음식 조리법

제10장 장미
꽃 시 장미(노천명)
향화숙수香花熟水(〈정조지〉 복원음식)
향화숙수 에이드
꽃의 구조

제11장 부용화
꽃 시 부용화(백승훈)
설하갱雪霞羹(〈정조지〉 복원음식)
설하갱을 활용한 동파두부
부용화전
부용화 삼겹살
꽃의 색이 다른 이유

제12장 연꽃
꽃 시 연꽃(주돈이)
연꽃 식초(〈정조지〉 복원음식)
연꽃 누룩(〈정조지〉 복원음식)
만전향주滿殿香酒(〈정조지〉 복원음식)
연엽양蓮葉釀(〈정조지〉 복원음식)
연꽃 약식

제13장 찔레꽃
꽃 시 찔레꽃(김경희)
술에 꽃향 들이는 법(〈정조지〉 복원음식)
찔레꽃 감자샐러드
찔레꽃 전설

제14장 참깨꽃
꽃 시 참깨꽃(문신)
참깨꽃을 넣어 구운 고기(〈정조지〉 복원음식)
참깨꽃주를 넣은 완자
식용 꽃의 영양과 칼로리

제15장 가지꽃
꽃 시 가지꽃(곽미경)
가지꽃을 넣어 삶은 고기(〈정조지〉 복원음식)
가지꽃을 넣은 연근 해초 피클

제16장 부추꽃
꽃 시 부추꽃(송무석)
부추꽃 소금에 절이는 법 1(〈정조지〉 복원음식)
부추꽃 소금에 절이는 법 2(〈정조지〉 복원음식)
부추꽃 볶음
부추꽃 장아찌
부추꽃 파김치

제17장 미나리꽃
꽃 시 미나리꽃(곽미경)
벽간갱碧澗羹(〈정조지〉 복원음식)
미나리꽃부리 김치(〈정조지〉 복원음식)
미나리꽃 새우부침개
다른 나라의 꽃음식 문화

제18장 상추꽃
꽃 시 상추꽃(곽미경)
술지게미에 절인 상추꽃대(〈정조지〉 복원음식)
와순채萵筍菜 상추꽃대(〈정조지〉 복원음식)
소금에 절여 말린 상추꽃대(〈정조지〉 복원음식)
상추꽃대 볶음(〈정조지〉 복원음식)
불뚝김치

제19장 맨드라미꽃
꽃 시 맨드라미꽃(이규보)
맨드라미 가지김치 1(〈정조지〉 복원음식)
맨드라미 가지김치 2(〈정조지〉 복원음식)
맨드라미꽃 가지볶음
맨드라미꽃 소스
맨드라미꽃 증편
오방색과 꽃

제20장 국화
꽃 시 국화(안경원)
절기음식, 국화화전(〈정조지〉 복원음식)
국화차 菊花茶 1(〈정조지〉 복원음식)
국화차 菊花茶 2(〈정조지〉 복원음식)
국화차 菊花茶 3(〈정조지〉 복원음식)
국화차 菊花茶 4(〈정조지〉 복원음식)
국화주 菊花酒(〈정조지〉 복원음식)
국화꽃으로 훈제한 오리고기
말린 국화꽃을 묻힌 경단
감국과 산국의 구별법

에필로그
부록 《임원경제지》 〈정조지〉 복원 음식 원문 및 번역문

[인터넷서점 알라딘 제공]