GMO·MSG·설탕·소금·탄수화물 등 말도 많고 탈도 많은 먹거리들에 대해 과학적으로 꼼꼼하게 따져 보는 책 《알고 먹는 먹거리 과학》이 현북스에서 출간되었습니다. 과학기술의 발달이 음식에도 적용되는 시대입니다. 유전자 변형 식품(GMO), 화학조미료(MSG), 글루탐산, 스테비오사이드···. 과학기술의 발전과...
프롤로그 안전한 먹거리를 찾아서
1부 지엠오(GMO): 유전자 변형 식품
말도 많고 탈도 많은 지엠오(GMO)
지엠오(GMO), 어떻게 만들어졌나
지엠오(GMO), 얼마나 사용하나
지엠오(GMO), 찬성 vs. 반대?
2부 엠에스지(MSG): 화학조미료
새로 찾아낸 맛, 엠에스지(MSG)
엠에스지(MSG), 어떻게 만들어졌나
엠에스지(MSG), 얼마나 사용하나
엠에스지(MSG), 찬성 vs. 반대?
3부 설탕: 단맛의 대표
언제부터 먹기 시작했을까
설탕, 어떻게 만들어질까
설탕, 뭐가 문제일까
설탕, 찬성 vs. 반대?
4부 소금: 음식 맛의 기본, 짠맛
가장 소중한 미네랄, 소금
소금, 어떻게 만들어졌을까
음식물을 저장, 보관하고 간도 맞추고
소금, 찬성 vs. 반대?
5부 탄수화물: 쌀과 밀가루
탄수화물이란 무엇일까
탄수화물, 무엇이 문제일까
탄수화물이 가져오는 병
에필로그 무엇을, 어떻게 먹어야 할까?