『플레이팅의 기술』이 접시 위 디자인 감각을 키워주는 이론이라면, 『테이블 코디네이트의 아이디어와 기술』은 테이블 위의 식공간 디자인 감각을 키워주는 이론이다. 〈멋진 테이블 코디네이트〉를 하기 위해서는 확실한 지식과 기술을 갖고 있는 것이 전제되어야 한다. “이 책에서는 감성에만 의존하지 않고, 유행에 좌우되지 않으며, 어떤 시대에도 사용할 수 있는 테이블 코디네이트의 보편적인 이론과 기법, 노하우, 아이디어를 시각효과의 관점에서 체계적으로 설명한다.” 〈실제 코디네이트에서 활용하는 10가지 규칙〉 RULE 1 테마 · 콘셉트를 명확하게 한다. RULE 2 비주얼 악센트를 높이감과 색으로 표현한다. RULE 3 개인공간과 공유공간을 명확하게 나눈다. RULE 4 테이블에 높낮이 차이를 만든다. RULE 5 겹쳐 놓기를 즐긴다. RULE 6 다른 소재를 조합하여 변화를 즐긴다. RULE 7 컬러 배색으로 연결고리를 만든다. RULE 8 무늬를 악센트로 사용한다. RULE 9 반복하여 모던한 이미지를 준다. RULE 10 격식과 양식(스타일) 에 맞춰 믹스 &매치한다.