누구나 알지만 지키기 어려운 삶의 기본, 그것은 순간의 기지가 아닌 ‘정성’에 있다.본죽 대표 김철호의 기본이 만들어낸 성공 레시피 『정성』. 본죽 대표 김철호가 길거리 호떡장수에서 1200여 개 가맹점의 대표가 되기까지, 끊임없이 도전하고 실패하며 깨닫게 된 삶의 가치를 들려준다. 본문은 먼저 저자...
프롤로그
선한 영향력이 누군가에겐 희망이 된다
1. 실패는 두 눈으로 보라
: 긍정적인 시각, 다시 일어설 힘이 생긴다
-호떡장사에서 본죽으로
-실패는 직시할수록 덜 아픈 법
-손가락을 잘라내는 결단
-간절히 원한다면 넘어져도 웃을 수 있다
-부끄럽지 않을 만큼 노력하라
-희망의 뿌리를 붙잡아라
-나, 세상에서 가장 소중한 존재
2. 연구와 고민은 평생의 과제
: 남들이 하지 않은 그 일에 몰두하라
-관점의 차이가 콘셉트를 만든다
-오직 사실만으로 설득시켜라
-질리지 않았다면 끝까지 매달리지 않은 것
-어디서 먹느냐를 간과하지 마라
-맛보다 중요한 이벤트는 없다
-홍보란 타깃의 마음을 움직이는 것
-끊임없이 자신에게 새로운 미션을 제시하라
-낮은 곳에도 가치는 있다
-변화의 방향, 고객에게 답이 있다
3. 기본경영의 힘
: 돌아가는 듯해도 기본이 성공을 부른다
-첫 마음, 첫 원칙을 지키다
-전국 어디서, 누가 만들든 맛은 하나다
-배불리 먹는 것이 최우선이다
-고객에게 돌아갈 몫을 도둑질하지 마라
-작은 음식점에도 정성은 크게 담아라
-오직 한 사람을 위한 음식 만들기
-여성을 위해 요리하라
-가슴으로 직원을 대하라
-주방을 장악하지 못하면 망한다
-준비 없이 되는 일은 아무것도 없다
-위치 선정에 목숨을 걸어라
-돈으로 따질 수 없는 가치, 브랜드
4. 더 높이 도약하라
: 큰 무대를 꿈꿔야 크게 얻는다
-처음부터 큰 그릇을 준비하라
-세계무대의 음식 전쟁에 뛰어들어라
-더 빠르고 더 강하게 하나가 되는 힘
-현지 사정에 정통할수록 성공한다
-한국 음식을 세계의 문화 속으로
-맛과 방식, 철저히 현지화하라
5. 사람 그리고 본本의 이야기
: 결국은 사람, 그 사람의 행복을 향하라
-우리는 행복해야 한다
-감사함으로 피어나는 행복
-나눔, 사람을 보듬는 가장 따뜻한 수단
-변화, 나를 먼저 버리는 일
-큰 회사가 아닌, ‘좋은 회사’가 정답이다
-사람 그리고 본으로 이어지는 길
에필로그
다시 첫차를 기다리는 마음으로