근대와 현대에 생겨난 음식유래담!우리 문화와 전통에 담긴 상징과 의미, 그리고 유래를 찾아 우리 것의 소중함을 깨우쳐주는 「학고재 쇳대」 제3권 『떡볶이 주세요』. 이 시리즈는 옛이야기 속에 담긴 우리 문화의 의미와 상징뿐 아니라, 우리 조상의 지혜와 꿈을 찾아간다. 우리 민족이 오랫동안 가꾸어 온...
작가의 말_좋아하는 사람과 먹으면 더욱 맛있는 우리 음식 이야기
첫 번째 이야기_ 남편을 위한 ‘아내표 김밥’ 충무김밥
두 번째 이야기_ 천덕꾸러기 아귀로 만든 고급 요리 아귀찜
세 번째 이야기_ 중국에는 없는 중국 음식 짜장면
네 번째 이야기_ 고향과 건강을 잃은 할머니를 살린 효도 갈비 떡갈비
다섯 번째 이야기_ 푸짐하게 나눠 먹는 맛 바지락칼국수
여섯 번째 이야기_ 전 국민이 즐겨 먹는 국민 간식 떡볶이
일곱 번째 이야기_ 품격 있는 고소함을 간직한 천안의 명물 호두과자
여덟 번째 이야기_ 담백하고 향긋한 우정의 맛 광양불고기
아홉 번째 이야기_ 장터 음식에서 서민의 벗이 된 순대
열 번째 이야기_ 배고픔을 달래 주던 고향의 맛 냉면
부록_이야기 속 맛있는 음식, 요렇게 만든대요!