자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

기술과학
도서 어차피 냉동할 거라면 : 똑똑한 냉동레시피 333

소장정보

구분, 낱권정보, 소장처, 별치, 자료상태, 반납예정일, 예약, 상호대차를 안내하는 표입니다.
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차 도서관서비스
SM0000187054 서부종합실 대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

냉동실을 피할 수 없다면, 똑똑하게 사용하라!냉동실을 똑똑하게 사용하는 방법『어차피 냉동할 거라면 똑똑한 냉동레시피 333』. 냉동실에 있던 재료로 음식을 하면 왠지 냄새가 나는 것 같고, 왠지 맛이 변한 것 같고, 뭔가 찝찝하지만 버릴 수 없어 그대로 요리하는 경우가 많다. 이 책은 냉동을 피할 수 없는...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

어차피 냉동할 거라면 : 똑똑한 냉동레시피 333 - 주부의 벗 지음, 용동희 옮김
채소류, 육류, 어패류, 기타재료 등 다양한 식재료마다 어떻게 냉동해야 하는지를 똑똑하게 알려준다. 또한, 재료별 냉동방법만이 아니라, 냉동한 식재료를 갖고 어떻게 요리해야 맛있는 요리가 되는지까지도 모두 담겨있다.

목차

- 냉동보관의 기초

PART1 사온 그대로 싱싱하게 재료별 냉동 테크닉

♠ 채소류 냉동의 기초와 테크닉
토마토/가지/오이/여주/단호박/피망·파프리카/오크라/옥수수/풋콩·누에콩/꼬투리강낭콩·꼬투리완두/양파/
대파·실파/셀러리/그린 아스파라거스/부추/마늘종/유채/브로콜리·콜리플라워/양배추/배추/시금치/소송채/청경채/
감자/고구마/참마/토란/당근/우엉/무/버섯(표고버섯, 만가닥버섯, 팽이버섯, 맛버섯, 잎새버섯, 새송이버섯)/
숙주나물/무순/향채소(마늘, 생강, 와사비, 양하, 산초잎, 차즈기, 파슬리, 허브, 유자, 레몬)

RECIPE 방울토마토 수프/햄 마리네이드/아스파라거스 고기말이 찜/양배추 & 참치 마요네즈무침/
시금치 깨무침/감자튀김/무껍질 & 무청 조림/숙주나물&김치 무침/두부 & 무순 맑은 수프

♠ 육류 냉동의 기초와 테크닉
얇게 썬 고기·잘게 썬 고기·자투리 고기/깍둑썰기한 고기·도톰하게 썬 고기·덩어리 고기/닭가슴살·닭다리살/
닭안심·닭날개/다짐육/햄·베이컨·소시지

RECIPE 돼지고기 튀김

♠ 어패류 냉동의 기초와 테크닉
토막생선/통생선/오징어·문어/바지락·재첩·대합/굴·가리비 관자/새우/건어물/잔멸치·뱅어/명란젓·연어알·청어알

RECIPE 장어 & 오이 비빔밥/튀긴 잔멸치와 냉두부

♠ 이런 것도 냉동할 수 있다! “그대로 냉동” 테크닉
두부/겉튀김두부·낫토/유부/비지·곤약/밥·떡/우동·메밀국수·중화면·파스타/만두피·춘권피·완탕피/육수·수프/
달걀/치즈·버터·마가린/생크림·요구르트·화이트소스/과일/빵

RECIPE 곤약 & 링어묵 조림

★ 이것도 냉동하자 어묵은 모두 냉동할 수 있다/커피, 홍차, 녹차, 밀가루, 술지게미/가쓰오부시·다시마/잼

★ 완소 냉동 아이디어
냉동용 지퍼백 활용 비법/재료 이름을 적은 집게를 활용한다/냉동 식재료를 관리하는 방법

- 냉동도구에 대한 깨알상식

Part2 냉동 식재료의 요리 비법 재료별 쉽고 간단한 요리

♠ 냉동 돼지고기가 있을 때
밀푀유 돈가스/파 삼겹살말이/돼지고기 & 샐러리 마요네즈무침/돼지고기 & 마늘종 된장볶음/중화풍 돼지고기 스테이크/
흑초 삼겹살 탕수육

♠ 냉동 소고기가 있을 때
소고기 & 폭신폭신 달걀볶음/소고기 & 꼬투리강낭콩 간장조림/소고기 & 곤약 매콤조림/파프리카 잡채/소고기말이 구이/
스키야키풍 소고기 & 대파

♠ 냉동 닭고기가 있을 때
유린기/닭고기 달걀탕/닭고기 & 누에콩 조림/무를 얹은 닭고기 & 버섯 볶음/매콤한 닭고기 & 여주 무침 /
동남아풍 닭날개 튀김

♠ 냉동 다짐육이 있을 때
타코라이스풍 양상추쌈/중화풍 돼지고기 & 청경채 조림/닭고기 동그랑땡 조림/다짐육 & 완두콩 카레/팽이버섯 섭산적/
오동통 슈마이

♠ 냉동 햄·베이컨· 소시지가 있을 때
아스파라거스 베이컨말이/소시지 & 샐러리 씨겨자무침/나폴리탄 소시지/바질 & 햄 튀김/베이컨 & 순무 아삭볶음/
꼬투리완두 & 베이컨 구이

♠ 냉동 생선이 있을 때
고등어 마늘조림/배추 & 대구 토마토 스튜/방어 데리야키 /연어 & 대파 조림/흰살생선 튀김/열빙어 초절임

♠ 냉동 명란젓·잔멸치 등이 있을 때
버섯 & 명란 볶음/명란을 품은 어묵 튀김/잔멸치 & 유부 간장볶음/참마 & 명란젓 무침/실파 & 명란젓 볶음/
우메보시 & 뱅어 볶음밥

♠ 냉동 오징어·문어·조개 등이 있을 때
에스카르고풍 문어 & 새송이/오징어볼/바지락 술찜/바지락덮밥/머스터드소스 관자구이/문어 카르파초

♠ 냉동 열매채소가 있을 때
라타투이/다타키풍 단호박 튀김/오이 & 게맛살 초절임/두 종류의 여주 나물/파프리카 마리네이드/오크라 그릴구이/
가지 & 베이컨 덮밥

♠ 냉동 뿌리채소·파가 있을 때
돼지고기 미소된장국/무채 우메보시 절임/돼지고기 & 우엉 스키야키/매실소스를 얹은 파샐러드/부드러운 양파 수프/
쫄깃쫄깃 무 부침개/당근나물

♠ 냉동 잎채소가 있을 때
배추 & 연어 크림조림/소송채 & 어묵 겨자무침/양배추 & 닭고기 조림/양배추 & 돼지고기 커틀릿/배추 & 유부조림/
베이컨 시금치국/청경채 수프

♠ 냉동 두부·콩제품이 있을 때
마파 튀김 두부/카레 맛이 나는 두부 참치 볶음/유부 & 피망 조림/냉동두부 조림/비지 조림/바삭바삭 유부 치즈 구이/
낫토를 채운 유부구이

♠ 냉동 달걀·유제품이 있을 때
숙주나물을 넣은 달걀부침개/단호박 요구르트 샐러드/어묵 & 치즈 와사비무침/마늘 & 부추 & 달걀 볶음/간단 도리아/
따끈따끈 달걀국/마요치즈맛 만두피구이

♠ 냉동 국수·파스타·만두피가 있을 때
우동면으로 만든 고기국수/무를 곁들인 폰즈 메밀국수/부추 & 새우 야키소바/참치 & 소송채 파스타/달걀 & 낫토 우동/
차즈기 춘권말이/사모사풍 삼각만두 튀김

[인터넷서점 알라딘 제공]