누구나 할 수 있어요! 과거와 달리 다양한 식재료를 손쉽게 구할 수 있는 요즘은 아무래도 식재료 낭비가 심한 편이다. 너무 쉽게 구할 수 있어 식재료의 귀함을 제대로 인식하지 못하기 때문이다. 그렇지만 요리를 하는 사람이 아주 조금만 신경을 쓴다면 식재료를 낭비하지 않고 더욱 맛있게 먹을 수 있는...
이 책을 시작하며
이렇게 활용하세요
1장 식재료 과연 어떻게 보관하면 될까?
_재료가 더 맛있어지는 아주 특별한 보관법
1. 채소 보관법
열매채소와 꽃채소
- 토마토 냉동 냉장 건조
- 피망 냉동 냉장
- 브로콜리 냉동
- 콜리플라워 냉동 냉장
- 가지 냉장 냉동 건조
- 오이 냉동
감자류와 뿌리채소
- 감자 냉동
- 토란 냉동
- 고구마 냉동 건조
- 참마·산마 냉동
- 우엉 냉동 건조
- 무 상온 냉장 건조
- 당근 냉동 냉장 건조
- 양파 냉장 냉동
잎채소와 줄기채소
- 양배추 냉동
- 파 상온 냉동 건조
- 소송채 냉동 건조
- 청경채 냉동
- 시금치 냉동
- 배추 냉장
- 아스파라거스 냉동
- 시소잎·파슬리 건조
2. 버섯 보관법
버섯, 냉동할 때 이것만은 알아두세요!
- 시메지버섯 냉장
- 잎새버섯(시메지버섯ㆍ양송이) 상온
- 양송이 냉장
버섯, 건조할 때 이것만은 알아두세요!
3. 과일 보관법
- 바나나 냉동 건조
- 무화과 냉장
- 밤 냉동
- 사과 냉장 건조
- 배 냉장
- 감 냉동
- 여름밀감 냉장
4. 육류 보관법
육류, 냉동할 때 이것만은 알아두세요!
- 닭고기 냉장 건조
- 소고기 냉장 건조
- 돼지고기 냉장
5. 생선 보관법
- 참치 냉장
- 도미(흰살생선류) 냉장 냉동
- 방어(토막생선류 기타) 냉장 냉동
- 연어(토막생선류 전반) 냉장 냉동
- 정어리 냉장
- 꽁치 냉장 건조
- 전갱이 냉장 건조
- 오징어 냉장 건조
6. 밥 보관법
- 밥 건조
*알아두면 편리해요
2장 보관 식재료로 어떻게 요리할까?
-보관 식재료로 맛과 건강을 챙기는 활용 100배 레시피
1. 보관 채소 활용 100배 레시피
소송채 깨 마요네즈 무침
꽃채소 그라탱
토마토 치킨 구이
말린 가지 토마토 베이컨 조림
저먼 포테이토
토란 크로켓
말린 무 닭날개 조림
닭고기 우엉밥
햄버그스테이크
어니언 그라탱 수프
아스파라거스 게맛살 수프
아침 햇살 주먹밥
배추절임 소시지 볶음밥
당면 삼계탕
2. 보관 버섯 활용 100배 레시피
말린 버섯 카르보나라
버섯 쑥갓 샐러드
돼지고기 소테 버섯 사과 소스
연어 버섯 소스
3. 보관 과일 활용 100배 레시피
고구마 생과자
바나나 팬케이크
소고기 배 조청 구이
말린 사과 돼지고기 조림
4. 보관 육류 활용 100배 레시피
스파이시 치킨
소고기 조림 김밥
5. 보관 생선 활용 100배 레시피
전갱이 구이 무 샐러드
정어리 샌드위치
연어 브로콜리 스파게티
6. 보관 밥 활용 100배 레시피
채소 누룽지탕