봄, 여름, 가을, 겨울, 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 제철 재료로 누구나 쉽게 효소를 담그는 방법을 소개한다. 설탕이 아닌 천연꿀을 사용해 맛과 건강을 모두 고려했으며, 효소 액상과 액상을 거르고 난 뒤의 건더기 활용법까지 모든 재료를 알차게 활용하는 방법을 알려준다.
들어가며
꿀 효소, 이것이 궁금해요!
봄 효소
피부 미인을 만드는 당귀
비염에 효과 좋은 목련
혈관을 튼튼하게 하는 솔순
장 건강에 좋은 우엉
여성 질환에 효과적인 쑥
피를 맑게 하는 돌미나리
풍을 예방하는 방풍나물
몸을 따뜻하게 하는 산마늘
간 기능을 개선하는 엉겅퀴
위장을 튼튼하게 하는 취나물
기침을 멎게 하는 머위
활용도가 높은 산야초
여름 효소
신장을 튼튼하게 하는 복분자
머리를 맑게 하는 솔잎
호르몬 기능을 회복시키는 오디
건강한 눈을 위한 블루베리
해독 및 살균 효과가 뛰어난 황매실
갱년기에 좋은 달맞이꽃
항암에 도움되는 비파열매
해열 효과가 뛰어난 인동초
면역력을 강화시키는 살구
가을 효소
정신을 맑게 하는 감국
체질을 개선시키는 머루
목과 기관지에 좋은 도라지
항산화 효과가 뛰어난 아로니아
여성 질환의 만병통치약 꾸지뽕
불면증을 개선하는 다래
호흡기 질환을 예방하는 더덕
만성 피로에 좋은 오미자
간 건강에 좋은 으름
겨울.사계절 효소
감기를 예방하는 한라봉
감기를 예방하는 유자
면역력을 높이는 겨우살이
체온을 올리는 생강
독소를 배출시키는 레몬
우리 집 상비약 알로에
나가며