매일 먹는 고기를 새롭게 바라보게 하는 어린이 지식 교양 그림책이 책의 필자는 어린 시절, 농장에 놀러 갔다가 살아 있는 닭을 죽이는 일에 동참하게 한 것을 계기로, 우리가 먹는 고기가 어떻게 생산되는지, 왜 고기를 먹지 않는 사람들이 있는 관심을 가지게 됩니다. 종교적 이유, 동물 복지, 환경오염 등...
들어가며_ 내 손으로 닭을 죽인 날 … 8
고기를 먹는 문화 … 10
채식주의자는 어떤 사람일까? … 12
1장_ 언제부터 고기를 먹었을까? … 14
가축의 중요성 … 16
서로 다른 고기의 의미 … 18
종교적 규범 … 20
2장_ 왜 채식주의자가 될까? … 22
동물이 행복하려면 … 24
고기를 얻는 데 드는 비용 … 26
온실가스 가격표 … 28
모두가 배불리 먹을 수 있는 식량 … 30
3장_ 고기를 먹지 않으면 무엇을 먹을까? … 32
식물로 충분한 영양소 … 34
고기처럼 맛있는 음식들 … 36
4장_ 채식주의자가 된다면? … 38
고기 없는 일주일 … 40
가족과 친구들에게 알리기 … 42
채식을 하는 어린이들 … 44
나오며_ 모두가 함께 즐길 수 있는 식탁 … 46
책에 나오는 단어 살펴보기 … 48
찾아보기 … 49
참고 도서, 감사의 말 … 50
채식과 관련된 명언들 … 51
고기 없는 밥상을 경험하는 방법 … 52