자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

기술과학
도서 위대한 식재료 : 가장 건강하고 올바른 우리 제철 식재료를 찾아가는 여정

소장정보

구분, 낱권정보, 소장처, 별치, 자료상태, 반납예정일, 예약, 상호대차를 안내하는 표입니다.
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차 도서관서비스
SM0000226985 서부종합실 대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

‘쿡방 먹방’의 시대, 음식의 본질로 돌아가자 음식의 기본은 식재료에서 시작된다! 단순·소박하지만 실상 위대한 제철 식재료의 정수이 책은 음식의 기초 중인 기초인 식재료 이야기이다. 건강하고 윤리적으로 올바른 식재료, 그래서 한국인의 밥상에 오르는 것 중에서도 가장 위대하다고 말할 수 있는...

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

위대한 식재료 - 이영미 지음
음식의 기초 중인 기초인 식재료 이야기이다. 건강하고 윤리적으로 올바른 식재료, 그래서 한국인의 밥상에 오르는 것 중에서도 가장 위대하다고 말할 수 있는 식재료에 대한 글이다.

목차

머리말_ 쿡방·먹방의 시대, 내 눈은 식재료로 향한다

1부 한국인에게 가장 중요한 식재료/ 소금 · 쌀 · 장
-하늘이 내린 귀한 선물, 토판염
-정직한 쌀, 맛있는 밥
-‘울 엄마 표’ 장은 전국 방방곡곡에 있다

2부 밭에서 나는 반찬거리/ 여러 채소 · 콩 · 시금치
-싸우면서 만들어 낸 남양주 유기농 채소
-이벤트가 만든 스타, 달착지근 고소한 장단 콩
-겨울을 짱짱하게 버티는 단맛, 포항초

3부 생각보다 많이 복잡한 축산물/ 달걀 · 돼지고기 · 꿀
-동물 복지에 유기농까지, 달걀 고르기 8단계
-유기농 돼지에서 오메가3 돼지로
-자연이 모아다 준 깊은 향취, 완숙 꿀

4부 식탁 위 바다의 선물/ 주꾸미 · 멸치 · 굴, 굴젓 · 명란젓
-밥알 같은 알에 쫄깃한 육질, 서천 주꾸미
-저 파닥거리는 바다의 생명, 멸치
-자잘하고 뽀얀 굴, 담백한 어리굴젓
-비릿하고 쌉쌀한 맛이 살아 있는 명란젓

5부 새콤달콤 우리 땅이 준 후식/ 딸기 · 블루베리 · 포도 · 귤 · 막걸리
-진짜 노지에서 키운 제철 딸기
-우리 땅에서 자란 생과 블루베리의 맛과 향
-유기농 포도, 껍질째 먹어도 맛있다
-껍질까지 알뜰하게 먹는 유기농 귤
-달지 않은 진국 막걸리

6부 현명한 소비가 위대한 식재료를 낳는다
-소비자와 유통의 중요성
-마트와 생협 사용법
-인터넷 쇼핑 바로 하기
-재래시장 사용법
-농사 체험의 중요성
-귀 명창이 명창을 키운다

[인터넷서점 알라딘 제공]