『커피 트레이닝 바리스타』는 저자가 커피 수업을 해오면서 제작했던 자료들을 모아 엮은 교재다. 좋은 커피가 자라는 환경과 가공방법, 로스트처리와 추출 그리고 마지막으로 좋은 커피하우스를 만들기 위해 필요한 입지의 선정 등에 관한 내용으로 본문을 구성했고, 부록에는 여러 자료를 수록했다.
저자의 말
1. 커피 개론
2. 커피의 재배
3. 커피를 맛없게 만드는 5가지 요인(5적)
4. 커피를 맛있게 만드는 5가지 요인
5. 에스프레소의 추출
6. 밀크 스티밍
7. 로스팅
8. 블렌드
9. 커핑
10. 라떼아트
11. 다양한 커피추출
12. 커피하우스 창업
13. 커피하우스 메뉴
14. 커피하우스 메뉴관리
부록