이 책은 채소요리라고 해서 무조건적인 채식만을 강요하지 않습니다. 채식을 하고 싶지만 하루아침에 모든 식단을 채소로 바꾸기 힘든 분들도 있을 거예요. 건강식단을 유지하려고 애쓰지 않아도 됩니다. 이 책의 레시피는 일상에서 점점 채소를 섭취하는 것을 즐길 수 있도록 도와줍니다. 음식을 먹는 것 중...
* 1장 봄·여름에 맛있는 채소
- 양배추
곱게 채 썬 양배추 샐러드/ 찢은 양배추/ 양배추 안초비 볶음/ 봄 양배추 즉석 절임/ 롤 캐비지
- 당근
당근 나물/ 소 사태 당근 수프/ 더블 당근 샐러드/ 당근 무말랭이 락교 무침
- 감자
튀긴 햇알감자 조림/ 삶은 감자 샐러드/ 바삭바삭 감자/ 고기 크로켓/ 감자 버터 조림
- 양파
양파 초절임 / 햄 샌드위치/ 햇양파 오븐 구이/ 적양파 소테를 얹은 돼지고기 구이/ 달콤 짭짤한 양파 조림
- 아스파라거스
삶은 달걀을 곁들인 데친 아스파라거스/ 아스파라거스 치즈 구이/ 아스파라거스 버터 간장 볶음/ 아스파라거스 고기 말이
- 스냅피
마요네즈 간장 소스를 얹은 스냅피/ 스냅피 햇양파 매실장아찌 샐러드
- 완두콩
완두콩밥
- 누에콩
누에콩 두반장 볶음/ 맛국물에 담근 누에콩과 완두콩
- 줄기콩
줄기콩 바싹 볶음/ 줄기콩 유부 말이
- 모로코 껍질콩
모로코 껍질콩 감자 조림/ 모로코 껍질콩 오븐 구이
- 유채꽃
유채꽃 껍질 볶음/ 유채꽃 겨자 무침/ 유채꽃 지라시즈시
- 셀러리
소금에 주무른 셀러리/ 셀러리 오징어 마리네/ 셀러리 오믈렛
- 죽순
죽순죽/ 죽순밥/ 죽순 춘권/ 왕대나무 죽순 멸치 조림/ 왕대나무 죽순 산라탕
- 쪽파
쪽파 초된장 무침/ 쪽파 마늘 소테
- 토마토
드라이 토마토/ 토마토 조림 / 토마토 토스트/ 토마토 샐러드/ 토마토 돼지고기 볶음/ 토마토 복숭아 마리네/ 토마토 라이스
* 봄의 향기를 느낄 수 있는 채소
-머위 꽃줄기
머위 꽃줄기 된장 볶음
- 머위
머위잎 쓰쿠다니/ 머위 유부 조림
- 가지
미니 가지 절임/ 가지 된장 무침/ 구운 가지 샌드위치/ 바삭바삭 잔멸치를 얹은 가지/ 맛간장에 적신 가지 튀김/ 가지 양하 볶음/ 가지 필라프/ 가지 돼지고기 조림/ 가지 청새치 샌드 튀김/ 가지 양하 전골/ 마파 가지
- 오이
산초 풍미의 오이 두드림/ 곱게 채 썬 굵은 오이 /오이 술지게미 무침 /통 오이 볶음 /말린 오이 나물 /찹 샐러드 /오이 필러 샐러드 /갈아 만든 오이 수프 /오이 매실장아찌 조림 /말린 생선 오이 초밥
- 피망
피망 대롱어묵 남플라 볶음/ 고기를 채운 통피망 구이
- 파프리카
파프리카 소스를 얹은 토마토/ 파프리카 구이
-꽈리고추
꽈리고추 베이컨 볶음/ 꽈리고추 생멸치 무침
- 오크라
맛국물에 담근 오크라/ 오크라 다짐
- 여주
여주 소고기 볶음/ 고기를 채운 여주 구이
- 주키니
둥근 주키니 튀김/ 주키니 된장 볶음
- 동과
동과 숙회/ 동과 돼지고기 볶음/ 맛간장에 적신 동과 튀김/ 동과 달걀 수프
*가을·겨울에 맛있는 채소
- 연근
연근 초절임/ 일본식 연근 포타주/ 연근 토마토 조림/ 연근 흑초 볶음/ 연근 돼지고기 생강 구이
- 우엉
곱게 채 썬 우엉 볶음/ 얇게 깎은 우엉 볶음/ 우엉 돼지고기 된장 조림/ 우엉 스키야키/ 우엉밥
- 단호박
단호박 조림/ 단호박 경단 국
- 고구마
버터를 곁들인 찐 고구마/ 고구마 닭고기 간장 조림/ 고구마 돼지고기 말이 찜
- 참마 . 산마
따뜻한 마즙/ 참마 김말이 튀김/ 참마 매실장아찌 무침/ 폭신폭신 완자국
- 토란
토란찜/ 토란 대파 볶음/ 걸쭉한 버섯 소스를 얹은 토란 튀김
- 버섯
데친 버섯 무즙 무침/ 데친 버섯 생강 간장 무침/ 표고버섯 스테이크/ 버섯 수프/ 표고버섯을 얹은 닭고기 데리야키/ 버섯 크림 조림/ 목이버섯 볶음
- 콜리플라워
콜리플라워 두유 수프/ 콜리플라워 카레/ 콜리플라워 고수 샐러드
- 브로콜리
걸쭉한 가리비 소스를 얹은 브로콜리/ 브로콜리 파스타
- 비트
비트 초절임/ 비트 감자 샐러드/ 비트 스튜
-무
무 껍질 볶음/ 무즙 조림/ 삶은 무 스테이크/ 무청 만두/ 무 바지락 수프/ 무 소고기 조림
-대파
대파 초절임/ 대파 초절임을 얹은 고기구이/ 구운 대파 전골/ 대파 백된장 조림/ 대파 크림 그라탱/ 대파 볶음면
- 배추
배추 달걀 볶음
/ 참깨 소스를 얹은 배추찜/ 배추 코울슬로/ 배추 쇼마이/ 라바이차이/ 배추 두유 포타주
순무
작은 순무 튀김/ 순무 화살오징어 볶음/ 순무청 파스타/ 순무 명란 무침/ 순무 미역 잔멸치 샐러드/ 순무와 두부 튀김 조림
-시금치
시금치 그라탱
- 소송채
소송채 대롱어묵 볶음/ 소송채 절임
- 청경채
걸쭉한 청경채 볶음
- 쑥갓
쑥갓 오징어 샐러드/ 쑥갓 줄기 참깨 무침
* 독특한 채소
- 흑양배추
2가지 양배추 수프
- 근대
근대 비엔나소시지 샐러드
- 코린키
코린키 샐러드
- 로마네스코
로마네스코 페페론치노
- 카이란
카이란 볶음
- 레이디 샐러드
레이디 샐러드 카르파초
- 땅콩
삶은 땅콩