자료검색 > 상세페이지

저자

발행처

발행년도

KDC 카테고리

기술과학
도서 Water & tea : for everyone
  • ㆍ저자사항 이자윤;
  • ㆍ발행사항 서울: 창지사, 2018
  • ㆍ형태사항 223 p.; 25 cm
  • ㆍ일반노트 2018년 세종도서 학술부문 선정도서임
  • ㆍISBN 9788942623761
  • ㆍ주제어/키워드 물산업 물과차 식음료 생수산업
  • ㆍ소장기관 연암

소장정보

구분, 낱권정보, 소장처, 별치, 자료상태, 반납예정일, 예약, 상호대차를 안내하는 표입니다.
구분 낱권정보 자료실 / 청구기호 자료상태 반납예정일 예약 상호대차 도서관서비스
EM0000295174 연암종합실 대출가능 - 예약불가 신청하기
상호대차서비스 신청은 대출가능 소장도서만 가능합니다.

상세정보

▶ 이 책은 워터&티를 다룬 이론서입니다. 워터&티의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.

도서정보 상세보기[NAVER 제공]

상세정보

Water & Tea - 이자윤.배형근 지음
순수의 시대로 돌아가기 위해서는 생명의 근원이며, 인류문명의 탄생의 열쇠인 ‘물’에 대하여 진지하게 생각할 필요성이 절실할 때라고 생각하여, 물이 어디서 기원하여 인류는 어떻게 물을 이용하며 진화하였는지, 신앙과 숭배의 대상이었던 물이 병에 담긴 상품이 되기까지의 긴 여정에 대해 알아보았다.

목차

머리말 / 2

PART I Water

Chanpter 1. 물이란 무엇인가? • 11
1. 물과 생명의 탄생 / 11
2. 물의 구조와 성질 / 13
3. 물의 문명과 의미 / 16
4. 물의 순환과 물 자원 / 22

Chanpter 2. 물산업과 상업화 • 27
1. 물산업의 역사 / 28
2. 생수 마케팅의 등장 / 32
3. 생수산업의 현황 / 35

Chanpter 3. 맛있고 좋은 물이란? • 41
1. 맛있는 물 / 41
2. 좋은 물 / 50
3. 맛있는 물 지표(O-index, K-index) / 51
4. 물의 원천과 종류 / 53
5. 수돗물(Tap Water) / 57

Chanpter 4. 워터소믈리에 • 61
1. 워터소믈리에는 어떤 일을 하는가? / 61
2. 워터테이스팅 항목 / 64
3. 워터테이스팅 / 70

Chanpter 5. 물과 건강 • 75
1. 우리 몸의 물 / 75
2. 물과 건강 / 77

Chanpter 6. 물과 음식의 관계 • 83
1. 물과 조리 / 83
2. 물과 음료 / 85
3. 물과 제빵 / 88
4. 물의 3상과 조리 / 90

Water 부록

WATER MENU / 95

PART II Tea

Chanpter 7. 차의 개념 및 역사 • 121
1. 차의 개념 / 121
2. 차의 학명 및 재배환경 / 123
3. 차의 유래 / 127
4. 차의 역사 / 129

Chanpter 8. 차의 종류- 녹차 • 141
1. 녹차의 특징 / 143
2. 녹차의 제다과정 / 144
3. 녹차의 종류 / 146

Chanpter 9. 차의 종류- 백차 • 151
1. 백차의 특징 / 151
2. 백차의 제다과정: 전통적인 방법 / 152
3. 백차의 제다과정: 신공예백차(新工白茶) / 153
4. 백차의 종류 / 154

Chanpter 10. 차의 종류- 황차 • 157
1. 황차의 특징 / 157
2. 황차의 제다과정 / 158
3. 황차의 종류 / 159

Chanpter 11. 차의 종류- 청차 • 161
1. 청차의 특징 / 161
2. 청차의 제다과정 / 163
3. 청차의 종류 / 167

Chanpter 12. 차의 종류- 홍차 • 179
1. 홍차의 특징 / 179
2. 홍차의 제다과정: 중국의 전통적인 방법 / 181
3. 홍차의 제다과정: 유럽(영국)의 방법 / 183
4. 홍차의 종류 / 185
5. 서양홍차의 등급 / 188

Chanpter 13. 차의 종류- 흑차 • 193
1. 흑차(黑茶)의 특징 / 193
2. 보이차 / 194
3. 보이차의 제다과정 / 195
4. 지역별 흑차의 종류 / 198

Chanpter 14. 차의 성분과 물 • 201
1. 차의 성분 / 201
2. 차의 효능 / 203
3. 찻물 / 204

Tea 부록

6대 차류 제다과정 / 213
차의 세부 분류 / 214
중국의 지역별 명차 / 215
차 도구 / 216
심평 기준 / 218

참고문헌 / 221

저자소개 / 223

[인터넷서점 알라딘 제공]