머리말 / 2
PART I Water
Chanpter 1. 물이란 무엇인가? • 11
1. 물과 생명의 탄생 / 11
2. 물의 구조와 성질 / 13
3. 물의 문명과 의미 / 16
4. 물의 순환과 물 자원 / 22
Chanpter 2. 물산업과 상업화 • 27
1. 물산업의 역사 / 28
2. 생수 마케팅의 등장 / 32
3. 생수산업의 현황 / 35
Chanpter 3. 맛있고 좋은 물이란? • 41
1. 맛있는 물 / 41
2. 좋은 물 / 50
3. 맛있는 물 지표(O-index, K-index) / 51
4. 물의 원천과 종류 / 53
5. 수돗물(Tap Water) / 57
Chanpter 4. 워터소믈리에 • 61
1. 워터소믈리에는 어떤 일을 하는가? / 61
2. 워터테이스팅 항목 / 64
3. 워터테이스팅 / 70
Chanpter 5. 물과 건강 • 75
1. 우리 몸의 물 / 75
2. 물과 건강 / 77
Chanpter 6. 물과 음식의 관계 • 83
1. 물과 조리 / 83
2. 물과 음료 / 85
3. 물과 제빵 / 88
4. 물의 3상과 조리 / 90
Water 부록
WATER MENU / 95
PART II Tea
Chanpter 7. 차의 개념 및 역사 • 121
1. 차의 개념 / 121
2. 차의 학명 및 재배환경 / 123
3. 차의 유래 / 127
4. 차의 역사 / 129
Chanpter 8. 차의 종류- 녹차 • 141
1. 녹차의 특징 / 143
2. 녹차의 제다과정 / 144
3. 녹차의 종류 / 146
Chanpter 9. 차의 종류- 백차 • 151
1. 백차의 특징 / 151
2. 백차의 제다과정: 전통적인 방법 / 152
3. 백차의 제다과정: 신공예백차(新工白茶) / 153
4. 백차의 종류 / 154
Chanpter 10. 차의 종류- 황차 • 157
1. 황차의 특징 / 157
2. 황차의 제다과정 / 158
3. 황차의 종류 / 159
Chanpter 11. 차의 종류- 청차 • 161
1. 청차의 특징 / 161
2. 청차의 제다과정 / 163
3. 청차의 종류 / 167
Chanpter 12. 차의 종류- 홍차 • 179
1. 홍차의 특징 / 179
2. 홍차의 제다과정: 중국의 전통적인 방법 / 181
3. 홍차의 제다과정: 유럽(영국)의 방법 / 183
4. 홍차의 종류 / 185
5. 서양홍차의 등급 / 188
Chanpter 13. 차의 종류- 흑차 • 193
1. 흑차(黑茶)의 특징 / 193
2. 보이차 / 194
3. 보이차의 제다과정 / 195
4. 지역별 흑차의 종류 / 198
Chanpter 14. 차의 성분과 물 • 201
1. 차의 성분 / 201
2. 차의 효능 / 203
3. 찻물 / 204
Tea 부록
6대 차류 제다과정 / 213
차의 세부 분류 / 214
중국의 지역별 명차 / 215
차 도구 / 216
심평 기준 / 218
참고문헌 / 221
저자소개 / 223