본문 바로가기

오늘은 _META_TITLE_ 휴관일입니다.



개인정보처리방침

본 방침은 2015년 05월 28일부터 변경 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

진주시립도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 서비스 제공
    • 홈페이지에서 제공하는 서비스 (수강신청, 봉사신청, 전자책 제공, 도서 배송 등) 및 도서관 이용과 관련되는 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 대출회원관리 및 자료의 대출·반납 관리와 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 회원 가입 및 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 기타 활용
    • 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

진주시립도서관에서 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)을 개인정보파일명, 개인정보항목, 수집방법에 맞춰 안내한 표입니다.
개인정보파일명 개인정보항목 수집방법
진주시립도서관 홈페이지회원정보
(도서관서비스 및 봉사활동 신청,
수강신청을 포함한다)
1. 필수항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 자택주소, 이메일, 휴대번호, 법정대리인이름·휴대번호 홈페이지를 통한 신청
2. 선택항목: 코라스등록번호
접속 IP정보, 쿠키, 접속 로그는 이용과정에서 자동으로 생성 수집 될 수 있습니다.
도서대출관리 회원정보 1. 필수항목 : (일반) 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호(자택, 휴대번호), 자동화기기 비밀번호(14세미만) 이름, 생년월일, 성별, 자택번호, 주소, 법정대리인의 이름·휴대번호 자동화기기 비밀번호 자료 대출증 발급 신청서 제출
2. 선택항목: (일반) 직장명, 직장주소, 학교명 및 학과, 학년 반(14세미만) 학교명 및 학과, 학년 반

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)을 개인정보파일명, 보유근거, 보유기간에 맞춰 안내한 표입니다.
개인정보파일명 보유근거 보유기간
진주시립도서관 홈페이지회원정보 정보주체의 동의 가입 후 2년 주기로 약관 재동의가 실시되며 1년 동안 약관 미동의시 개인DB 삭제
도서대출관리 회원정보 도서관법 제38조 정보주체의 동의 회원 탈퇴 및 제적(최근 3년간 이용실적이 없는 자) 시까지

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

진주시립도서관 홈페이지는 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 3자에게 제공합니다.

  • 개인정보를 제공받는 자 : 진주시 자원봉사센터
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 1365자원봉사자포털에 봉사실적을 등록하여 관리함
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 자택주소, 휴대폰번호
  • 제공받는 자의 보유·이용기간 : 준영구

제5조 (개인정보처리 위탁)

제5조 (개인정보처리 위탁)을 구분, 위탁업체에 맞춰 안내한 표입니다.
구분 위탁업체
홈페이지 유지보수 수탁자 : 이지웹
개인정보 취급이 목적은 아니나 홈페이지 유지·보수 작업의 목적으로 개인정보에 접근 할 수 있습니다.
통합검색 유지보수 수탁자 : (주)DK정보
개인정보 취급이 목적은 아니나 검색페이지, 전자책 유지·보수 작업의 목적으로 개인정보에 접근 할 수 있습니다.
개인정보시스템 유지보수 수탁자 : (주)시큐어런
개인정보 취급이 목적은 아니나 암호화 작업의 목적으로 개인정보에 접근 할 수 있습니다.
도서대출관리 시스템 유지보수 수탁자 : 한길기술정보
개인정보 취급이 목적은 아니나 KOLASⅢ시스템 유지·보수 작업의 목적으로 개인정보에 접근 할 수 있습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 본인 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭 하여 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
  • 진주시립도서관은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

진주시립도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 즉시 파기됩니다.
  • 파기기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연간 1회)으로 자체 감사 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 전송 시 데이터를 암호화하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 진주시립도서관 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

진주시립도서관 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

제9조 (개인정보보호 책임자)을 개인정보 분야별 보호책임자, 개인정보 분야별 보호담당자에 맞춰 안내한 표입니다.
개인정보 분야별 보호책임자 개인정보 분야별 보호담당자
    • 담당부서: 시립도서관
    • 담당 : 시립도서관장
    • 전화번호: 055-749-5981
    • 담당부서: 시립도서관 관리담당
    • 성명: 허성문
    • 전화번호: 055-749-5981

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

아래의 기관은 진주시립도서관과는 별개의 기관으로서, 진주시립도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 전화 : 02-2100-3394
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 경찰청 사이버안전국
    • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 182

제11조

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

변경이력

TOP
회원가입 도서관 안내 자료검색 독서·문화프로그램 도서관 서비스 열린마당 작은도서관 나만의 도서관